Производство

Инициатор проекта: GOR INVESTMENT LIMITED
Оператор проекта: ИП ООО «BIPROFED»
Инвестиции: Этап I и Этап II — 0.7 млрд. долларов США
Этап III — 0.7 млрд. долларов США
Сроки реализации проекта: Общий срок реализации проекта – до 5 лет
Этап I – 3года
Этап II – 1 год
Этап III – 1 год

Производство биопротеина – BIPROFED

В современных условиях увеличения численности населения, дефицита земельных и водных ресурсов, неблагоприятного изменения климатических условий, ухудшения интеграционных связей при пандемии, требуется эффективный рост производительности животноводческих и рыболовных комплексов для укрепления продовольственной безопасности Республики Узбекистан.

Данный проект предлагает организацию современного природно- и ресурсосберегающего производства кормовых белков за счет выращивания биомассы микроорганизмов в водно-минеральной среде, насыщенной газообразными углеводородами – природным газом.

Основой процесса является биореактор-ферментер с мембранным устройством питания природным газом специального подобранного штамма метанотрофных бактерий-микроорганизмов.

Схема переработки природного газа

Существующая схема переработки природного газа с целевым направлением на получение высококачественных кормов для секторов животноводства, птицеводства и аквакультуры состоит из следующих последовательных переделов:

  1. Переработка природного газа (высокотемпературный риформинг) с получением аммиака и углекислого газа.
  2. Синтез аммиака с углекислым газом для получения минерального азотного удобрения – карбамид.
  3. Транспортировка и внесение минеральных удобрений в почву для увеличения урожайности фуражных, соевых культур с увеличением объемов и улучшением качества кормов.
  4. Рост производительности животноводческих и рыбоводческих комплексов за счет увеличения и улучшения кормов, укрепление продовольственной безопасности страны.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ КОРМОВОГО БЕЛКА
01

Использование
природного газа

Прямое использование природного газа на питание микроорганизмов (бактерий) с получением белковой массы БВК для производства высококачественных кормов для крупного рогатого скота, птицеводства и аквакультуры.

02

Добавление
кормового белка

Рост производительности животноводческих и рыбоводческих комплексов за счет добавления кормового белка, увеличения объема и качества кормов, укрепление продовольственной безопасности.

03

Возможность исключить
три наиболее затратных передела

Позволяет исключить из существующей схемы три наиболее затратных передела (1, 2 и 3), требующих наибольших капитальных, энергетических и временных затрат.

04

Исключается зависимость
от дефицита

Исключается зависимость от дефицита сельскохозяйственных земель, водных ресурсов, неблагоприятных сезонных, климатических условий.

Предлагаемая схема использования природного газа для непосредственно для питания бактерий с получением белковой массы и увеличения производительности животноводческих и рыбоводческих комплексов позволяет исключить из существующей схемы три наиболее затратных процесса (1, 2 и 3 ступени), требующих наибольших капитальных, энергетических и временных затрат. Также исключается зависимость от дефицита сельскохозяйственных земель, водных ресурсов, неблагоприятных сезонных и климатических условий.

Данные, полученные в ходе испытаний продукта, показывают, что 1 тонна белково-витаминной добавки позволит балансировать по содержанию протеина 20 тонн комбикормов:

  • Дополнительно получить 1-1.5 тонны мяса птицы или 0.5-0.8 тонны мяса крупного рогатого скота или 10-15 тысяч яиц;
  • Сэкономить 5-7 тонн фуражного зерна;
  • Исключить из рациона кормления молоди порядка 6 тонн цельного молока.

Микроорганизмы имеют еще одно ценное преимущество – способность очень быстро наращивать белковую массу. Например, растения сои массой 500 кг в фазе созревания семян способны в сутки синтезировать 40 кг белков, а дрожжевые клетки массой 500 кг – до 1.5 тонн белков.

При использовании микроорганизмов, на ограниченной площади можно организовать промышленное производство и получать большое количество кормовых концентратов в любое время года, тем самым исключаются неблагоприятные факторы и ограничения:

  • Нехватка сельскохозяйственных земель и водных ресурсов;
  • Неблагоприятное воздействие на окружающую среду;
  • Глобальный дефицит кормового белка;
  • Влияние колебания цен, валютных курсов (импорт);
  • Ограниченные площади для выпаса крупного рогатого скота.

Преимущества производственного процесса методом ферментации над традиционными методами

  • Стабильное производство, независимо от сезонных и климатических изменений с непрерывным циклом поставок по фиксированным ценам;
  • Снижение воздействия на окружающую среду;
  • Продукция стабильно высокого качества, обеспечивающая экономически эффективное с/х производство;
  • Дополнительные выгоды, получаемые от более глубокой переработки (пищевое и фармацевтическое производство);
  • Стабильность длительного хранения готового продукта;
  • Использовании микроорганизмов позволяет организовать промышленное производство на ограниченной площади с выпуском большого количества кормовых концентратов в любое время года.